当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都林业

生态美、百姓富

2020年04月27日 11时28分

【字体:

打印本文

    近年来,昌都市林业和草原局始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,不断坚持创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板、提高质量、改善民生的工作总基调,坚持改善民生、凝聚人心,以实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略为抓手,把增加农牧民群众收入、改善民生和生态环境得到不断落实作为重要目标,聚焦巩固提升脱贫攻坚成果,加大林草业脱贫产业项目建设力度,实现增绿和增收相互促进、互惠双赢。截止目前,在昌都市委、市政府的坚强领导下,在各级、各部门的大力支持下,市林业和草原局主动作为、靠前指挥、积极落实,指导昌都市林业有限责任公司建设的林草产业扶贫苗圃已达到5250亩,累计投入资金2.1亿元。

                                          

    4月11日至14日,为全面建成小康社会和林草“十三五”规划圆满收官打下决定性基础,以优异成绩迎接昌都解放70周年,市林业和草原局督促昌都市林业有限责任公司,及时赴卡若区、察雅县林草产业苗圃建设地,兑现农牧民群众参与苗圃建设各类资金733.2911万元。一是为参与苗圃建设的115户建档立卡贫困户发放产业分红资金34.5万元,每户受益3000元;二是2019年至2020年3月参与苗圃建设的群众发放劳务费317.0385万元,获益群众351名;三是为当地群众发放土地租赁费381.7526万元,其中亚给苗圃2020-2022年2年土地租赁费23.3234万元、卡贡苗圃2019-2021年2年土地租赁费217.6848万元、永嘎苗圃2020-2022年2年土地租赁费102.7544万元、如给苗圃2020-2022年2年土地租赁费38万元。

                                         

    资金兑现现场,实实在在的真金白银让大家笑的合不拢嘴,一位建档立卡贫困户这样说道:“林业产业扶贫建设项目有效帮助了我们实现家庭稳定增收,在很大程度上减轻了生活负担,不仅可以不离乡不离土在家门口干事,还得到了不少的分红,还可以通过参与产业建设获取不少的劳务报酬,以前我们是想都不敢想的”。一位刚拿到土地租赁资金的群众更是急不可耐地说道:“林业产业是真心为我们老百姓办的,今后,我会继续积极主动参与到林业产业的建设中来,配合做好方方面面的工作。以前就我这点土地每年也就收入几千上万元,现在每一年都有4万多的土地租赁费,生活是越来越好了。”
    下一步,市林草局将继续按照市委、市政府的决策部署要求,进一步做大做强林草扶贫产业,在不断改善昌都生态环境的同时,实施“真帮扶、走长效”的脱贫攻坚路子,创造更多的就业机会和增收政策,助力脱贫攻坚,让群众端起“绿饭碗”、吃上“生态饭”、鼓起“钱袋子”,让更多的贫困户和当地群众受益,带领群众走出一条绿色致富之路

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

昌都林业