当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都林业

积极救助野生动物、共同营造和谐生态

2020年07月09日 05时00分

【字体:

打印本文

岩羊

    国家二级重点保护野生动物,形态介于绵羊和山羊之间,栖息在海拔2100-6300米之间的高山裸岩地带。视觉和听觉都很灵敏,行动敏捷,善于攀岩,喜欢群居生活。青灰色的毛色与岩石十分接近,不易察觉。

     7月7日,八宿县林草局将一只因跌入悬崖受伤的国家二级保护野生动物岩羊移送到市林草局野生动植物保护救助站。在对其进行仔细检查后,救助站工作人员及时进行了应急处理,并邀请昌都市畜牧总站兽医协助联合开展救治工作。

   经初步诊断,该岩羊为椎骨断裂。

7月8日一名民间接骨专家听闻岩羊断骨一事,主动到动物救助点察看岩羊伤势,指出岩羊的股骨部位存在严重脱臼情况,需及时救治,在工作人员和群众的共同努力下及时对岩羊股骨进行了复位。


通过两天的救治,目前岩羊伤势有所好转,待其彻底康复后再放归大自然。


    

此次岩羊的救助工作,更加呈现出人人关心、人人参与,齐心协力共同保护野生动物的良好社会氛围。野生动物不仅是一种自然资源,更是重要的生态资源,是全球生态系统中不可缺少的重要组成部分。保护野生动物,对于保护生物多样性、维护生态平衡具有十分重要的意义。随着我局保护生物多样性宣传力度的不断加强,人民群众对野生动物资源的保护意识也得到了进一步增强。

如果你身边有需要救助的野生保护动物,请及时联系我们。

昌都野生动物救助热线:4842923

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

昌都林业