当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

昌都市关于进一步加强森林草原资源管理服务经济社会生态健康发展的意见

2020年06月04日 05时21分

【字体:

打印本文

为加强森林草原资源(以下简称林草资源)保护管理,治理林草资源开发利用和保护中存在的突出问题,促进经济社会生态健康发展,根据国家林草资源管理和生态保护建设法律法规以及自治区关于加强林草资源管理促进经济社会生态健康发展的相关政策,结合我市实际,现就加强林草资源管理,服务经济社会生态健康发展提出如下意见。

一、提高保护林草资源重要性和紧迫性的认识

林草资源是重要的自然资源,是生态文明建设的物质基础,在维护国土生态安全中具有举足轻重的地位。培育、保护和管理林草资源,对于维护国家生态安全具有战略性、决定性作用,始终是生态文明建设的核心任务,任何时候、任何地方都不能有丝毫放松。近年来,我市林草资源建设管理工作不断取得新进展新业绩,但各县(区)对林地草原征占用审核审批管理工作重视程度不一,工作开展不平衡。通过近两年来全国、自治区森林督查、草原督查、环保督察发现,部分县(区)对林草地作为生态资源的重要性认识不到位,未经林草行政主管部门批准,违法占用使用林地草原,破坏森林、草原问题十分突出,这不仅对生态环境造成了严重破坏,也极大地损害了当地农牧民的合法权益。各级各有关部门要进一步提高保护林草资源重要性和紧迫性的认识,以高度的责任感和使命感,依法管林治草、保护生态,整体谋划、系统布局、合力推进、全面加强森林草原资源管理工作,打击非法、违法破坏和侵占林草资源行为,建设绿色昌都、生态昌都、美丽昌都,为全面建成小康社会、实施乡村振兴、建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。

二、严格规范林地和草原征占用管理工作

始终坚持依法依规严格规范的要求,按照《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《建设项目使用林地审核审批管理办法》《草原征占用审核审批管理办法》《自治区国土资源厅农牧厅林业厅关于进一步加强建设项目征(占)用草地林地审核审批有关事宜的通知》(藏国土资〔2016〕33号)等文件的要求,认真履行职责,提高服务意识,及时审查项目建设单位(企业)和个人递交的林地草原征占用申请材料,做好林地草原征占用审核审批管理工作,确保林地草原征占用审核审批严格规范高效有序。

(一)建设项目立项与林地、草原保护利用规划相衔接。各类建设项目应尽量不占或少占林地草原,确需占用的,市、县(区)发改、财政、交通、住建、水利、农业农村、自然资源等部门在项目立项审批前,应当征求同级林草行政主管部门对项目选址的意见。市、县(区)林草行政主管部门对拟使用林地建设项目要提前介入,积极主动地参与建设项目的前期论证工作,对建设项目使用林地草原的必要性、选址合理性和用地规模等提出审查意见,引导建设项目节约集约使用林地,加强对建设项目使用林地的服务和指导。在建设项目使用林地草原管理工作中,严禁将建设项目需要征占用林地草原必须履行的法定手续纳入招商引资优惠政策予以减免;严禁向项目建设单位做出"先上车、后买票"的许诺;严禁以项目建设协调会、办公会等形式,对相关职能管理部门提出涉嫌违法的行政命令。

(二)建设项目必须依法办理征占用林地草原手续。市、县(区)林草行政主管部门要增强责任意识和服务意识,公开办事程序,做好咨询服务,既要坚持依法办事,又要快捷高效办事。对已受理的建设项目要认真审查,根据相关法律法规和文件规定的权限和程序,认真履行审核审批职责,在规定时限内提出审查意见,按程序报批,不得无故拖延、推诿扯皮,严禁越权审批。要加强建设项目征占用林地草原的前期介入和后续监管,从选址、立项、审批到施工建设进行全过程监管。要以服务促管理,在管理中服务,对建设项目征占用林地草原开展常态化执法检查,督促建设单位按照批准的地点、范围、面积进行施工,确保企业经营活动合法守法,达产达效。

(三)建立林地草原征占用决策层监管和联动机制。将林草行政主管部门列入市、县(区)基建项目领导小组、国土空间规划委成员单位,负责项目征占用林地草原协调服务工作和相关政策解读,并保持与项目主管单位的密切沟通、协作配合,共同做好项目征占用林地草原等相关前期工作,高效推动建设项目依法依规顺利实施;发改、财政、自然资源、交通、住建、水利、农业农村、扶贫等部门及其他建设项目主管部门要督促项目建设企业及时到林草行政主管部门核实占用林地草原情况,项目建设需要占用林地草原的,应当在项目投资中足额预算林草植被恢复费等相关费用支出,并依法办理占用林地草原手续;未取得林草行政主管部门审核同意手续的,自然资源行政主管部门不得办理相关用地审批手续。

(四)加快推进林草资源管理信息化进程。要高度重视国土空间规划在推进社会经济发展和生态文明建设中的服务引领作用,严格遵循其刚性要求。市、县(区)林草行政主管部门要加强林草资源管理信息化应用技术培训和运用,强化森林、草原、自然保护地资源档案的日常管理,依据《林地变更调查工作规则》等相关规定,建立林草资源管理档案信息系统,实现数据库信息实时更新、常态化管理。开展"问题"和"苗头"的双重梳理和摸排,清查各类破坏森林草原资源的违法问题,建立督查问题台账,建立整改销号制度,对在每年森林督查中发现的问题图斑,要逐块落实整改任务,为全市林草资源保护提供基础支撑。

三、不断加大森林草原保护分级巡查和执法力度

对林草资源保护、修复、利用、更新等进行监督检查是森林、草原法律法规赋予林草行政主管部门的主要职责之一。各级林草行政主管部门要牢固树立依法治林治草的理念,严守生态保护红线,强化征占用林地草原依法审批、定额管理,结合国家、自治区森林督查、草原督查发现问题整改工作,按照"属地管理、全面排查、分类处置,健全机制"的原则,集中力量对森林草原管理突出问题进行重点整治,有效遏制破坏森林草原资源违法犯罪行为的发生,坚决维护法律权威。

(一)推动林草执法监管深度融合。市、县(区)林草行政主管部门要按照中共中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神和自治区林草局《关于开展林草资源监管服务分级巡查工作的通知》(藏林函〔2019〕304号)要求,结合当前林草执法力量不足的实际,整合草原、森林、湿地等监督管理职责和执法监管力量,实现一支队伍执法。本部门内部统筹安排森林、草原和自然保护地执法计划,严格控制总量,对同一县(区)巡查和执法检查可联合组团、合并进行,不断增强巡查检查工作的科学性、针对性、实效性,切实减轻基层负担,确保在分级巡查和行政执法工作中既各司其职、各负其责,又密切配合、形成合力。

(二)加强林地草原使用监督检查。认真组织开展林地草原征占用情况排查清理,各县(区)林草行政主管部门,要加强与相关部门的衔接沟通,成立联合工作组,对本县(区)在林地草原上进行矿藏开采、工程建设等征占用草原情况开展摸底调查,及时准确掌握未批先建情况,建立工作台账,逐一销号整改。对建设项目征占用林地草原存在的问题仔细梳理,查找问题根源,制定根治措施,在减少存量、遏制增量上积极作为。

(三)充分发挥基层林草管护人员作用。加大对林草资源的日常监管力度,对各类林草管护员、生态岗位人员实行分级、分类管理,建立健全相关管理机制,切实把林草资源管护责任落实到山头、地块、人头,强化对违法侵占林草资源的日常监督,建立完善监督举报机制、畅通举报渠道,对发现的违规侵占林地草地、乱砍滥伐林木、毁林毁草、盗猎野生动物等破坏林草资源的违法违规行为,及时向市、县(区)林草部门举报。

(四)依法查处违法占用林地草原案件。对林草资源保护建设利用工作开展常态化巡查,对存在未批先建、非法开垦和非法占用林地草原行为的单位(企业)和个人,采取书面通知约谈等方式加强教育,并责令其停工;对符合用地条件的要补办使用林草地手续,不符合用地条件的,要责令其恢复林草地。建立林草行政执法与刑事司法衔接机制,对拒不整改的要挂牌督办,涉嫌犯罪的要及时移送司法机关追究刑事责任,坚决杜绝有案不移、以罚代刑问题,形成林草行政执法机关与司法机关共同打击破坏森林草原资源违法犯罪行为的强大震慑。

四、深入开展林草资源保护普法宣传教育

市、县(区)林草行政主管部门要按照"谁执法、谁普法"的原则和要求积极主动作为,充分利用报纸、电视、广播、互联网及微信公众号等媒体媒介,全方位、多角度宣传解读依法保护林草资源和野生动植物的重要意义,增强社会各界依法保护林草、保护野生动物的意识。鼓励和引导群众通过订立乡规民约、开展公益活动等方式,培育爱林护林、爱草护草、呵护自然的生态道德和行为准则。

(一)不断丰富普宣传内容和形式。通过送法进农牧户、进企业、进机关、进决策层等多种方式,充分利用藏、汉两种语言文字,组织开展现场普法、送法下乡活动,不断扩大宣传覆盖面,为依法保护林草资源和生态环境营造良好社会氛围。县(区)、乡镇要组织开展形式多样的林草资源保护宣传教育活动,把林草资源保护、建设等法律法规和政策宣传到乡村和农户,做到家喻户晓,进一步提高广大干部群众法治观念和生态意识,使建设生态文明、保护绿色家园成为全社会的行动自觉。同时,要及时曝光破坏林草资源、盗猎野生保护动物的违法犯罪典型案例,强化舆论引导和警示教育。

(二)切实做好举报信访工作。想人民群众之所想,急人民群众之所急,畅通涉林涉草违法案件举报渠道,鼓励群众如实举报破坏林草资源肇事者,收集涉林涉草违法犯罪线索,鼓励人人参与林草生态保护,为严厉打击涉林涉草违法犯罪行为奠定良好的群众基础。安排专人24小时受理群众举报案件并及时予以处理,切实解决群众关心的热点和难点问题,对群众反映的问题要限时办理、跟踪问效、按时反馈。

五、加强林草资源管护能力建设

完善林草资源管护体系,加强队伍和管护站点等建设,提高管护效率和应急处理能力。优化林草防灭火工作体系,健全完善林草有害生物监测、预报、防治工作机制。

(一)建立适应林草资源监管新形势的高效工作机制。以提高工作效率为目标,坚持推行业务管理精细化和办公标准化。要明确职责、合理分工,把任务分解细化横向到人、纵向到时间,实行交叉负责,保证工作连续性,确保人人有事做有担子、事事有人做有落实。要坚持依法行政,健全完善工作流程,总结并推广作业流程标准化、服务标准化、文书标准化;要以林草资源管理档案信息系统建设为基础,完善各项业务工作信息台账。要树立系统理念、强化协同服务,市、县(区)林草行政主管部门内部要加强沟通协调,工作流程上下游、工作单元之间要相互衔接,协同工作。

(二)建立一支林草监管专业化队伍。从提高队伍专业技术能力和执法水平入手,不断提高专业和行政执法能力。采取专家领学、挂职学习、集中培训和考核促学等多种方式,不断提高专业技术能力和法律知识水平。要结合控编实际积极引进林草资源保护建设急需的管理和技术人才,通过互联网等现代化、高科技教学手段,积极开展岗位业务培训,实行林草资源保护建设工作人员继续教育全覆盖。要重点加强基层一线林草执法人员培训,并协调市、县(区)司法部门颁发执法证,保证执法人员持证上岗,不断提高基层林草执法人员的依法履职能力。

(三)充分发挥基层林草管护站和管护人员作用。要积极适应机构改革要求理顺草原管理体制,强化林草资源保护建设利用职能,加快推动草原与林业深度融合、协调发展。落实乡镇政府和村级组织的林草资源管护职责,加强林草基层站所的建设与管理。按照《国家林业局关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》《林业工作站管理办法》和草原基层管理站所相关规定,加强基层林草管护队伍建设,建立健全分级分类培训机制,定期开展培训,不断提高林草管护人员的综合管理服务能力。

(四)实现生态脱贫与生态文明建设"双赢"目标。坚持脱贫攻坚与生态保护并重,健全完善生态管护员制度,规范生态公益岗位的选聘程序、管护范围、工作职责、权利义务等,完善生态公益岗位的选聘、培训、考核、监管和评估的长效管理机制。加强生态管护员上岗培训,提升生态资源管护能力和安全意识。推动扶贫开发与生态保护相协调、脱贫致富与可持续发展相促进,使贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠。

六、切实加强组织领导全面压实责任

林草资源监督管理工作,涉及范围广、任务重,需要进一步夯实林草资源保护监督管理属地化责任。各县(区)人民政府要切实加大对林草资源保护管理工作力度,完善规划体系,落实林草资源保护发展目标责任制和考核评价制度,把保护、抚育和发展林草资源,制止乱砍滥伐林木、非法侵占林地草原,以及乱捕滥猎野生动物等行为作为重要任务来抓。

(一)分级编制林草资源保护利用规划。及时编制基本草原保护利用规划,并与同级土地利用总体规划相衔接,层层落实林草资源保护利用各项目标、任务、措施和管理政策。保护利用规划要有战略性和政策性,重点确定本行政区域林草资源保护利用的目标、指标、任务和政策措施。各县(区)、各部门编制的城乡、交通、水利、能源、旅游、农业、易地扶贫搬迁、环保和生态建设等相关规划,应与林草资源保护利用规划相衔接,符合林草资源保护利用的方向和要求,切实落实各项林草资源保护利用制度和政策。

(二)落实林草资源保护利用目标考核责任制。各县(区)、乡镇人民政府主要负责人要对本行政区域内的林草资源保护管理负总责。把规划确定的林草资源保有量、征占用林草地定额作为本级政府林草资源保护和发展目标责任制考核的重要内容,把全面保护林地草地、节约集约用地作为经济社会发展评价的重要因素,建立并落实考核体系和考核办法。上级人民政府要对下级人民政府完成林草资源保护发展目标和森林草原防火、重大林业和草原有害生物防治工作的情况进行考核,并公开考核结果。要坚持把林草资源消长作为考核各级领导,特别是考核县、乡领导政绩的内容之一。严格执行领导干部生态环境损害责任追究制度,凡任期内因失职渎职发生重大森林草原火灾、重大林业和草原生物疫情灾害,对乱砍滥伐、非法侵占林地草原和乱捕滥猎行为制止不力,造成重大损失的,必须追究行政主要领导和分管领导的责任。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

昌都林业